【イソカフェレシピ】アカシア風クリームシチュー

Pocket
LINEで送る

週末の中野のイベントも、台風の前に無事終わり、ホッとした週明けにピッタリのシチュ-!

今晩は、新宿アカシア風のちょっと懐かしい味の洋食屋さんのシチューにしてみませんか?
ポイントは、シチューミクスを「ハウスシチューミクス顆粒状」にする事と、玉ねぎをしっかり炒める事!
顆粒状のシチューミクスは、必ず火を止めてから入れて、牛乳にはあまり火を入れないで、サラッとした給食シチューを目指して下さいね~(^O^)/

【材料(10皿分)】シチューの素 1箱、鶏肉 500g、玉葱 中3個、にんじん 中1本、ジャガイモ 4個、ブロッコリー 1株、水 7カップ、牛乳 1 1/2 カップ、サラダ油 大さじ2

  1. 【作り方】
  2. 1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、サッと茹でておきます。
  3. 2.厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒めます。
  4. 3.水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込みます。
  5. 4.いったん火を止めてシチューミクスを振り入れて溶かし、再びとろみがつくまで煮込みます。
  6.   仕上げに牛乳を加え、ひと煮立ちさせます。
  7. cream